Измена и доверие

Все понимают, что одна измена может разрушить годы жизни. Почему же измены существуют?

Часть 1 — Доверие

Недавно мне задали хороший вопрос — что главное в еврейской семье? Любовь, уважение? Общие интересы, терпение, сотрудничество, дети?

Я думаю, что в еврейской семье главное — семья.

Ощущение ценности семьи, неделимости, единства семьи.

Всевышний создал нас так, что для того, чтобы появился, построился человек, нужны мужчина и женщина, и мама, и папа. Я говорю не только о рождении ребенка (у меня пока только дочки, и младшая внесла предложение: если, когда дети появляются у меня, — это девочки, то пусть папа родит нам мальчика!), но и о развитии каждой человеческой личности, когда необходима и мужская, и женская модель поведения. Свойства, отличающие папу от мамы, позволяют развиваться определенным базисным качествам, мамина женственность — другим. Ребенку, выросшему в «неполной» семье = неполном мире, труднее в строительстве своей семьи, своих отношений, и обычно это нарастает от поколения к поколению, как снежный ком.

То, что происходит с ребенком — своего рода отражение того, что происходит с нашей душой. «Сотворил его — мужчину и женщину» — сказано в Бэрешит, в рассказе о сотворении человека. Комментаторы спрашивают: почему употреблено единственное число — «сотворил его»? Возможно, правильнее было бы «сотворил их — мужчину и женщину»? Классический ответ: на самом деле мужчина и женщина изначально — одно целое. Когда мы стоим под хупой — произносятся благословления о сотворении человека. Мы не можем быть целостны друг без друга — жена без мужа, муж без жены. Можем жить, развиваться, воспитывать детей (и чем четче осознаешь многогранность ситуации, тем больше шансов на успех), но важно понимать, чего лишаемся. В Талмуде сказано: «Кто разводится с женой юности, — жертвенник в Храме плачет о нем».

(Не хочу сказать, что ни в коем случае нельзя разводиться, — Тора предоставляет возможность развода. Я не считаю также что «дети развода» не смогут построить свою жизнь счастливо. Все, что хочу сказать, повторюсь: чем четче осознаешь многогранность ситуации, тем больше шансов на успех).

Значение семьи с точки зрения Торы — огромно. Тем не менее, есть ситуации, когда сама алаха — законы, данные нам Всевышним — требует, чтобы люди развелись. Надо очень много знать, чтобы решать такие вопросы, поэтому ни в коем случае не занимайтесь «самолечением», а обязательно обращайтесь к Раву. В принципе, есть всего несколько форм поведения, которые могут сделать развод необходимым — т.е. сделать брак невозможным. К ним относятся, среди прочего, некоторые формы насилия и определенные виды супружеской измены.

Здесь я хотела бы остановиться именно на реальности доверия в семье — и что делать, если доверие утеряно. Ведь что главное в еврейской семье? (Вернёмся к вопросу, с которого начали). Любовь, уважение?… — Семья. Семья как ВОЗМОЖНОСТЬ любви, уважения, общих интересов, терпения, сотрудничества, счастья. Воздух, которым дышит такая семья — доверие.

В современном мире изначально искажены многие понятия. Честность — это 100%. Если немножко ложь — уже не правда. Бывает, что это необходимо, но — не правда. Доверие должно быть — 100%. Не 99%, не 10%. У мужа должно быть 100% уверенности в жене, у жены — 100% доверия к мужу.

Все понимают, что Одна измена может разрушить годы жизни.

Почему же измены существуют?

1. То, что происходит между мужчиной и женщиной — огонь. Если не следить за огнем постоянно — будет пожар.

** В идеале хорошо, чтобы женщина работала в женском коллективе, чтобы не было лишнего общения между мужчинами и женщинами. Если же ситуация обязывает к обратному — надо быть внимательным к себе и к тому, что происходит вокруг.

2. Как женщина одевается, как говорит, смотрит — огонь. Если это обращено к мужу — «огонь в печи». Если к чужому мужчине — пожар.

** Принцип цниюта, скромности можно сформулировать как: одинаково нескромно вести себя на улице — как в спальне, и в спальне — как на улице. Всевышний дал нам кокетство и прелесть, желания и страсть не просто так! Это — величайший подарок, если использовать в своей семье. Жаль, если такие дорогие вещи используются во вред.

3. У каждого качества есть оборотная сторона, отбросы. Чем лучше качество — тем отвратительнее отбросы. Разврат — отбросы свойства хесед— милосердия, желания помочь. Мы хотим помочь, быть милыми, приятными в общении — кто думает, что это, может быть, приближает измену?

** Например, сосед и соседка встречаются на лестничной клетке. Широкая приветливая улыбка, шалом, Моше! Как дела у жены?

Работа над ошибками

1) Зачем ему улыбаться? Да еще так широко?! Он что, муж?

2) Почему назвала его по имени? «Имя — это близость» — гласит основное правило общения! Вот именно этого мы и не хотим!

3) Если так интересно, как дела у его жены — спроси у нее самой, и все будет идеально!

Это выглядит слишком мелочным? Такие мелочи могут спасти семью, да и вообще будущий мир этих соседей! Какая помощь недопустима? Надо решать самому, помня, что помощь очень сближает. Подвезти сотрудницу? А если ливень и она, бедняжечка, может промокнуть? А если каждый день?

4. Мы живем в «открытом, свободном обществе». Эта открытость и свобода очень часто приводит к боли и разрушению.

** — Ой, правда, как можно не подать руки, не поддержать, и т.д., и т.п.? Есть огромное количество вещей, которые кажутся недостойными внимания, но на самом деле они очень важны.

5. Люди читают разнообразные книги и смотрят, к сожалению, довольно однообразные фильмы: великая любовь не обращает внимания на мелочи типа мужа — жены — детей. Мы не можем сопротивляться профессиональному промыванию мозгов, но мы можем выбирать, чему позволить воздействовать на наши мозги и представления о жизни.

6. Женщина очень легко «покупается» на комплименты — благодарность — личное общение.

** — Мой муж за год мне не сказал столько приятного, сколько Тот за 10 минут! — … может, потому, что Тот — не муж? Не в том смысле, что муж не должен, а в том, что Тот — «ловит». Нет и не может быть женщины, на которую не действуют комплименты и т.д. Особенно, если личное испытание этой женщины — не очень общительный и эмоциональный муж.

В следующий раз мы продолжим эту тему — поговорим о «страховке» доверия и о том, как исправить ситуацию, как восстановить отношения, когда это возможно.

https://toldot.ru/jfamily/adam/adam_7987.html

Читайте также:

Добавить комментарий