Зачем читать Тору? Что такое недельные главы?

«Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне». (Иоанна 5:39)
Конечно, под «Писаниями» Иисус подразумевал Танах, то есть, Ветхий Завет.

Тора (учение) для нас – детоводитель ко Христу, дабы нам оправдаться верою (Гал.3:24).Тора – это начало Танаха – пять первых книг Библии, пять книг Моисея.

Слово «Тора» на иврите происходит от корня «ירה», что означает «учить» (Лев.10:11). Поэтому смысл слова «Тора» –»Учение», «Доктрина» или «Инструкция». Общепринятый перевод «Торы» словом «закон» искажает оригинальный смысл и производит неверное впечатление на читателя. 

Инструкция (Тора) была дана для того, чтобы человек знал, как жить на земле. Творец Земли сообщил людям Свои правила «техники безопасности»: 

Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив. Я Господь. (Левит 18:5).

Тору (и религию Израиля) в ветхозаветных книгах нередко называют «путь жизни» – «Дерех хаИм». ПУТЬ Жизни, или образ жизни, ведущий к жизни вечной.

Так говорит Господь:

остановитесь на путях ваших и рассмотрите,

 и расспросите о путях древних,

где путь добрый, и идите по нему,

 и найдете покой душам вашим. (Иер.6:16)

Апостол Павел говорит, что «Тора (учение) для нас – детоводитель  к Христу» (Гал.3:24), т.е. воспитатель, педагог. Педагог в том смысле, в каком это слово употреблялось в древности: человек, отводящий ребёнка в школу и приводящий его после школы домой, чтобы ребёнок не свернул куда-нибудь по дороге.

Так же, как детям необходимы воспитатели-детоводители, прежде чем они смогут ходить самостоятельно, нам нужно знать дорогу, чтобы придти к  Христу – к жизни в помазании.Тора – компас в духовном мире, позволяющий определить направление к источнику жизни. 

Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. (Матф.7:13-14)

Тора, переданная нам Моисеем, – это дух, облечённый в слова. Чтобы понять Учение и жить по нему,  необходимовоспринять дух Торы.
В евангелии от Иоанна 14:6 Иисус говорит о Себе: 

«Я есмь ПУТЬ, ИСТИНА и ЖИЗНЬ; никто не приходит к Отцу, как только через Меня».

Что Иисус имел в виду? Оказывается, этими словами Он «просигналил» соотечественникам, что Он естьЖивая Тора во плоти. Каким образом современники Иисуса должны были это понять?
Дело в том, что Свиток Торы состоит из трех частей: рулон с текстом Пятикнижия и два валика. Его с древности называют тремя словами: ПУТЬ, ИСТИНА и ЖИЗНЬ.   

1.    Правый валик, при помощи которого открывают начало текста, называется ПУТЬ. Оноткрывает дорогу к познанию Истины. 

2.   ИСТИНА – это собственно текст  откровения Всевышнего (Торы). 

3.   Левый валик, к которому прикреплен конец текста, называется ЖИЗНЬ, так как познание ИСТИНЫ делает человека свободным… иметь жизнь с избытком!

читать статью дальше: https://sites.google.com/site/newstreamministries/skola/basic/tora

Добавить комментарий